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Küchen-Tipp „Die clevere Mayonnaise“

Von Elke Popp, Diätassistentin

Handelsübliche Mayonnaise im Glas oder aus der Tube enthält meist sehr viel Fett (überwiegend gesättigte Fettsäuren), deshalb ist diese bei einer vollwertigen, „diabetesfreundlichen“ Ernährung eher ungeeignet bzw. nur in kleinen Mengen einsetzbar. Auch bei sogenannten fettreduzierten käuflichen „Light-Varianten“ ist Vorsicht geboten, denn diese enthalten oft viel Zucker, Salz und Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Bindemittel, Geschmacksverstärker …


Gesunde Alternative zum Selbermachen


Zutaten:

  • 2 Teile Sauerrahm, 10 % Fett
  • 1 Teil Naturjoghurt, 1,5 % Fett
  • 1 TL – 1 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumen- oder Maiskeimöl)
  • Senf mittelscharf, Salz, Pfeffer, evtl. flüssiger Süßstoff
  • etwas Essig oder Zitronensaft


Zubereitung:

  • Sauerrahm, Joghurt und Öl cremig verrühren
  • etwas mittelscharfem Senf zugeben
  • mit ein wenig flüssigem Süßstoff, Salz und Pfeffer abschmecken
  • je nach Verwendung noch einige Tropfen Essig oder Zitronensaft zugeben
  • Auch mit frisch gepresstem Knoblauch oder gehackten Kräutern variierbar.

Im Vergleich:
100 g Mayonnaise haben je nach Fettgehalt bis zu 750 kcal (bei 80% Fett),
100 g „clevere Mayonnaise“ dagegen nur 275 kcal (mit 2 EL Öl)


Rezept „Kohlrabi mal anders“


Zutaten

  • 1 Kohlrabi, mittelgroß
  • 4 EL Sauerrahm
  • 4 EL Joghurt 3,5 % Fett
  • 2 TL Senf, Salz
  • 2 EL Limettensaft (ersatzweise Zitronensaft)
  • 2 EL Sesam


Zubereitung:
Kohlrabi schälen, fein stifteln oder grob raspeln und unter das Sauerrahmdressing heben, den Sesam vorsichtig trocken in der Pfanne rösten bis er zu duften beginnt, Sesam über die Rohkost streuen.

 

Guten Appetit!!!