Berichte

Schaukochen in Erlangen

auf der Umweltmesse mit Dieter Möhler, Bundesvorsitzender, und Elke Popp, Diätassistentin!

Neue Wege gehen und Menschen nicht nur dort ansprechen, wo vorrangig Diabetes oder damit verbundene Krankheiten im Vordergrund stehen, ist eine neue Strategie, den Bekanntheitsgrad des Diabetikerbund Bayern in der Öffentlichkeit zu erhöhen und so unser Angebot noch breiter zu streuen. Immerhin gehören 10 % der Bevölkerung zu unserer Zielgruppe und bei diesem Bevölkerungsanteil dürften überall Betroffene zu finden sein!

Diese Gelegenheit bot sich nun auf der Umweltmesse am 20. und 21. März in der Heinrich-Lades-Halle im Zentrum Erlangens. Die Messe beinhaltete dieses Jahr zusätzlich den Themenblock „gesund und bewusst leben“. Bei kostenlosem Eintritt konnten Besucher des Stadtzentrums „mal eben“ einen kurzen Abstecher über die Messe wagen!

An unserem von vielen Landesvorstandsmitgliedern besetzten Stand, von Bernd Franz wieder gut durchdacht geplant und realisiert, bot der Diabetikerbund Bayern Gesundheitschecks mit Diabetes-Risiko-Test und Blutzucker- und Blutdruckmessungen an. Zum Abtrainieren überflüssiger Kalorien und Pfunde, oder auch „nur“ zur Blutzuckersenkung oder aus Freude an Bewegung stand ein Ergometer zur sportlichen Ertüchtigung

bereit. Wer radelte oder am Gesundheitscheck teilnahm, durfte sich in der reichhaltigen Obstschale bedienen! Rundumaufklärung zu allen Fragen und Problemen des Diabetes im Alltag und in besonderen Lebenslagen, die Vermittlung von Selbsthilfegruppen usw. waren natürlich selbstverständlicher Bestandteil vieler Gespräche.

Unser Messe-Highlight aber war das Schaukochen mit Elke Popp und Dieter Möhler am Sonntagmittag von 11 bis ca. 14 Uhr. Liebevoll und akribisch vorbereitet von Elke Popp, Diätassistentin und Diabeteslotsin DDB, war es ein voller Erfolg! Extra aus Meiningen angereist, unterstützte Dieter Möhler, Bundesvorsitzender des Deutschen Diabetiker Bundes, Elke Popp tatkräftig beim Anrühren von Waffelteig und Dips und natürlich beim Waffelbacken u.v. m.!

Es gab viel Leckeres und Gesundes zu sehen und natürlich auch zu Probieren: Gemüsestäbchen aus Karotten, Stangensellerie, Fenchel, Gurken, Kohlrabi und Paprika mit Tomaten-Knoblauch-, Walnuss-, Kräuter-Knoblauch-, Joghurt-Zitronen- und Avocado-Dip – die gesunde Alternative zu Knabberzeug am Fernseh-Abend! Die Dips passten auch wunderbar zu den leckeren Vollkorn-Käsewaffeln! Zum Nachtisch wurde ein Obstsalat mit Quarkcreme bereitet, Müsli-Fans konnten eine gesunde zuckerfreie Müslimischung dazu kombinieren oder auch nur mit Joghurt anrühren. Alles war frisch, garantiert ohne Zusatzstoffe hergestellt und gar nicht kompliziert in der Zubereitung! Man kann sich also auch gesund und vollwertig ernähren - es ist ein Vorurteil, dass frische Küche zu viel Zeit kostet!

Natürlich aßen wir nicht alles selbst – die Besucher wurden großzügig verköstigt und nachdem der Duft bald durch den gesamten Messebereich zog, fanden sich auch schnell viele hungrige Besucher und Standbesetzungen ein und warteten geduldig, bis sie an der Reihe waren! Und so mancher kam auch noch ein zweites Mal oder zum Nachfassen!

Übrigens: Auch Kindern schmeckten die Gemüsestäbchen und die nicht süßen Waffeln – man muss es nur mal anbieten! Da war so mancher Mann schon skeptischer und schickte die Frau erst einmal zum Vorkosten! Nachdem das Urteil positiv ausgefallen war, wagten sie sich dann doch ran und siehe da – es schmeckt, das gesunde Zeug! Und gesund ist das sowohl für Diabetiker wie auch alle anderen!

Natürlich wurden auch Fragen aus dem Publikum beantwortet: Warum z.B. wurde der Tomaten-Dip nicht aus frischen Tomaten hergestellt? Elke Popp antwortete: Weil die im Moment frisch angebotenen Tomaten nur mit viel Dünger und Pflanzenschutzmitteln unter Glas und mit hohem Energieaufwand wachsen, dabei aber nicht so gut schmecken, wie im Sommer von der Sonne ausgereifte Tomaten, die es in  Dosen zu kaufen gibt.

Deshalb ihr Tipp: Essen Sie Obst und Gemüse der Saison, es ist frischer, enthält mehr Vitamine, schmeckt besser und Sie tun damit eine Menge Gutes für die Umwelt! Außerdem ist die Vorfreude auf das Besondere, das es nur wenige Wochen gibt,  auch schon ein Teil des Genusses  - und die Natur hält das gesamte Jahr über etwas bereit!

Generell gilt: Diabetiker sollten sich gesund und vollwertig ernähren, mit viel Obst und Gemüse, wie jeder andere auch! Auch Waffeln sind natürlich erlaubt. Zu beachten ist dabei der Gesamtkaloriengehalt und natürlich der Anteil der Kohlenhydrate. Gutes und gesundes Essen kann sehr lecker sein und der Aufwand ist meist nicht größer als das „Kochen“ von Designer-Food aus dem Supermarkt!

Natürlich sollte das Schaukochen nachhaltig sein und als Anregung für zuhause dienen. Deshalb wurden großzügig die Rezepte zum Selbermachen ausgegeben. Sie als Mitglied im Diabetikerbund Bayern können sie selbstverständlich im internen Bereich unserer Homepage www.diabetikerbund-bayern.de herunterladen und gerne auch an Freunde/Bekannte weiter geben!

Eine rundum gelungene Aktion! Ein großes Dankeschön vom Landesvorstand geht an Elke Popp für die Vorbereitung, das Rezepte zusammenstellen und ausprobieren zuhause (danke an ihre Familie!) und die hervorragende Organisation des Schaukochens, das bestimmt nicht das Einzige bleiben wird! Ebenfalls ein dickes Dankeschön vom Landesvorstand auch an Dieter Möhler, der sich spontan zur aktiven Mitwirkung bereit erklärt hatte.

Für alle Aktiven am Stand blieb noch genug Zeit, sich an anderen Ständen zu informieren und so wurden einige interessante Kontakte geknüpft, die evtl. zu einem späteren Zeitpunkt für die Gruppen oder andere Veranstaltungen interessant werden könnten. (mk)