von Elke Popp, Diätassistentin
Erdbeer-Knusper-Dessert
Für 6 Personen:
Knuspermasse:
- 10 g Butter in Pfanne zerlassen
- 2 EL Mandelstifte oder
- gehackte Nüsse und
- 30 g Haferflocken darin rösten
- 1 EL Ahornsirup oder Honig zugeben, kurz karamellisieren lassen
- Masse zum Abkühlen auf einen Teller geben
Quarkcreme:
- 250 g Magerquark
- 150 g Sahnejoghurt
- 1 TL Süßstoff
- ½ TL gemahlene Vanille
- 600 g Erdbeeren waschen, putzen, mit einer Gabel etwas zerdrücken,
- mit 1 Päck. Vanillezucker bestreuen
Quarkcreme auf 6 Gläser/Schälchen verteilen, Erdbeermasse darüber geben und mit Knuspermasse bestreuen.
Nährwerte gesamt:
1002 kcal (4197 kJ), 50 g Eiweiß, 100 g Kohlenhydrate, 41 g Fett;
Quarkauflauf mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Zutaten für 4 Personen (als kleine leichte Mahlzeit oder als Dessert):
Kompott:
- 400 g Rhabarber
- 1 Vanillezucker
- 15 g Zucker und 1 TL flüssiger Süßstoff
- 125 ml trockener Weißwein/Wasser
- 400 g Erdbeeren
Quarkauflauf:
- 2 Eigelb
- 20 g brauner Zucker
- 1 TL flüssiger Süßstoff
- abgeriebene Zitronenschale
- 250 g Magerquark
- 40 g Weizenvollkorngrieß
- ½ TL Backpulver
- 75 ml fettarme Milch
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Saft einer ½ Zitrone
- 100 ml Sahne
Zubereitung:
- Den gewaschenen, geputzten Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden, mit Zucker und Vanillezucker mischen, etwas durchziehen lassen, Wein/Wasser und Süßstoff zugeben, in Topf erhitzen, einmal aufkochen, 5 Minuten bei schwacher Hitze garen, abkühlen lassen, dann die geputzten Erdbeeren in Stücke schneiden und dazu geben, evtl. etwas nachsüßen;
- Für den Quarkauflauf Eigelbe mit Zucker, Süßstoff und Zitronenschale schaumig schlagen, Quark, Vollkorngrieß mit Backpulver gemischt und Milch unterrühren,
- Eiweiß steif schlagen, Salz und Zitronensaft zugeben. Sahne ebenfalls steif schlagen, beides nacheinander auf die Quarkmasse geben, mit dem Schneebesen vorsichtig locker und gleichmäßig unterziehen mischen;
- Eine Auflaufform nur am Boden mit wenig Butter ausstreichen, die Quarkmasse einfüllen,
- bei ca. 160-175°C etwa 35 Min. backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist;
- mit Kompott servieren;
Nährwerte gesamt:
1187 kcal (4974 kJ), 54 g Eiweiß, 120 g Kohlenhydrate, 41 g Fett;