Zutaten für ein Backblech:
- 200 g Haselnüsse und/oder Mandeln, grob gehackt
- 75 g Sonnenblumenkerne
- 75 g Kürbiskerne, evtl. etwas hacken
- 150 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
- 150 g kernige Haferflocken
- 50 g Sesam, geschält – geröstet
- 3 TL Zimt
- 100 g Backpflaumen, klein gewürfelt
- 200 g getrocknete Feigen, klein gewürfelt
- 200 g Äpfel, grob geraspelt
- 60 g Honig (möglichst flüssig)
- 5 EL Sonnenblumenöl
- 250 ml Wasser
- evtl. 1 TL – 1 EL flüssiger Süßstoff
Zubereitung:
- Nüsse, Kerne, Mehl, Haferflocken, Sesam und Zimt in einer großen Schüssel mischen
- kleingehackte Trockenfrüchte sowie geraspelte Äpfel zugeben und untermengen, anschließend Honig, Öl und Wasser mit Süßstoff zugeben, kurz durchkneten
- Backofen auf ca. 180 – 200° C vorheizen
- ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Müsli-Masse darauf verteilen, am besten mit nassen Händen oder nassem Teig-Spatel glatt streichen
- ca. 40 Minuten backen
- noch warm in Stücke/Riegel schneiden, auskühlen lassen, in gut verschließbarer Dose aufbewahren – die Riegel lassen sich auch gut einfrieren
Nährwert gesamt:
4999 kcal (20671 KJ), 128 g Eiweiß, 288 g Fett, 451 g Kohlenhydrate: davon 423 g anrechnungspflichtig - Kohlenhydrate aus Nüssen, Kernen und Sesam müssen nicht angerechnet werden!
35 BE (Broteinheiten) = 42 KE (Kohlenhydrateinheiten)
Elke Popp, Diätassistentin
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