Berichte

Kernige Müsli-Riegel mit Äpfeln

Zutaten für ein Backblech:

  • 200 g    Haselnüsse und/oder Mandeln, grob gehackt
  •   75 g    Sonnenblumenkerne
  •   75 g    Kürbiskerne, evtl. etwas hacken
  • 150 g    Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • 150 g    kernige Haferflocken
  •   50 g    Sesam, geschält – geröstet
  •   3 TL    Zimt
  • 100 g    Backpflaumen, klein gewürfelt
  • 200 g    getrocknete Feigen, klein gewürfelt
  • 200 g    Äpfel, grob geraspelt
  •   60 g    Honig (möglichst flüssig)
  •    5 EL    Sonnenblumenöl
  • 250 ml    Wasser
  • evtl. 1 TL – 1 EL flüssiger Süßstoff


Zubereitung:

  • Nüsse, Kerne, Mehl, Haferflocken, Sesam und Zimt in einer großen Schüssel mischen
  • kleingehackte Trockenfrüchte sowie geraspelte Äpfel zugeben und untermengen, anschließend Honig, Öl und Wasser mit Süßstoff zugeben, kurz durchkneten
  • Backofen auf ca. 180 – 200° C vorheizen
  • ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Müsli-Masse darauf verteilen, am besten mit nassen Händen oder nassem Teig-Spatel glatt streichen
  • ca. 40 Minuten backen
  • noch warm in Stücke/Riegel schneiden, auskühlen lassen, in gut verschließbarer Dose aufbewahren – die Riegel lassen sich auch gut einfrieren


Nährwert gesamt:
4999 kcal (20671 KJ), 128 g Eiweiß, 288 g Fett, 451 g Kohlenhydrate: davon 423 g anrechnungspflichtig - Kohlenhydrate aus Nüssen, Kernen und Sesam müssen nicht angerechnet werden!
35 BE (Broteinheiten) = 42 KE (Kohlenhydrateinheiten)

Elke Popp, Diätassistentin

Weitere gesunde Rezepte finden Sie im internen Mitgliederbereich unserer Homepage unter „Rezepte“. Probieren Sie z.B. eine sehr leckere Müsli-Mischung, einen Obstsalat mit Quarkcreme, Käsewaffeln, gesunde Mayonnaise, verschiedene Dips, Brotaufstriche, ...
Dazu gibt es eine Menge Tipps zur gesunden Ernährung.
Teilen Sie mit uns Ihre Lieblingsrezepte!

© Axel Popp