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Leckere Erdbeer-Rezepte zum Ausprobieren!

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von Elke Popp, Diätassistentin

Erdbeer-Knusper-Dessert

Für 6 Personen:
Knuspermasse:

  • 10 g Butter in Pfanne zerlassen
  • 2 EL Mandelstifte oder
  • gehackte Nüsse und
  • 30 g Haferflocken darin rösten
  • 1 EL Ahornsirup oder Honig zugeben, kurz karamellisieren lassen
  • Masse zum Abkühlen auf einen Teller geben


Quarkcreme:

  • 250 g Magerquark
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 1 TL Süßstoff
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 600 g Erdbeeren waschen, putzen, mit einer Gabel etwas zerdrücken,
  • mit 1 Päck. Vanillezucker bestreuen

Quarkcreme auf 6 Gläser/Schälchen verteilen, Erdbeermasse darüber geben und mit Knuspermasse bestreuen.

Nährwerte gesamt:
1002 kcal (4197 kJ), 50 g Eiweiß, 100 g Kohlenhydrate, 41 g Fett;

 

Quarkauflauf mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott

Zutaten für 4 Personen (als kleine leichte Mahlzeit oder als Dessert):

Kompott:

  • 400 g Rhabarber
  • 1 Vanillezucker
  • 15 g Zucker und 1 TL flüssiger Süßstoff
  • 125 ml trockener Weißwein/Wasser
  • 400 g Erdbeeren


Quarkauflauf:

  • 2 Eigelb
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 TL flüssiger Süßstoff
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 250 g Magerquark
  • 40 g Weizenvollkorngrieß
  • ½ TL Backpulver
  • 75 ml fettarme Milch
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 100 ml Sahne


Zubereitung:

  • Den gewaschenen, geputzten Rhabarber in 1 cm lange Stücke schneiden, mit Zucker und Vanillezucker mischen, etwas durchziehen lassen, Wein/Wasser und Süßstoff zugeben, in Topf erhitzen, einmal aufkochen, 5 Minuten bei schwacher Hitze garen, abkühlen lassen, dann die geputzten Erdbeeren in Stücke schneiden und dazu geben, evtl. etwas nachsüßen;
  • Für den Quarkauflauf Eigelbe mit Zucker, Süßstoff und Zitronenschale schaumig schlagen, Quark, Vollkorngrieß mit Backpulver gemischt und Milch unterrühren,
  • Eiweiß steif schlagen, Salz und Zitronensaft zugeben. Sahne ebenfalls steif schlagen, beides nacheinander auf die Quarkmasse geben, mit dem Schneebesen vorsichtig locker und gleichmäßig unterziehen mischen;
  • Eine Auflaufform nur am Boden mit wenig Butter ausstreichen, die Quarkmasse einfüllen,
  • bei ca. 160-175°C etwa 35 Min. backen bis die Oberfläche leicht gebräunt ist;
  • mit Kompott servieren;


Nährwerte gesamt:
1187 kcal (4974 kJ), 54 g Eiweiß, 120 g Kohlenhydrate, 41 g Fett;